Jenis Tempat Makan yang Laris


Waktu selo di weekend malam sehabis hujan ini akan saya isi dengan mengulas tentang tempat makan. Seperti pelajaran jaman sekolah kemarin, Pangan adalah salah satu dari tiga unsur kebutuhan primer manusia (sekarang kabarnya menjadi empat, dengan bertambahnya jaringan internet). Tak heran apabila bisnis/usaha makan-memakan tak pernah padam di belantika wirausaha nusantara. Dan pada zaman “mau makan apa? googling dulu deh” ini pun saya mengamati, terdapat beberapa jenis warung makan yang laris pengunjung. Pengamatan ini tak hanya di Jogja (walaupun hampir semua yang saya sebut jogja) karena saya sudah lama tak mengikuti perkembangan jajanan di kota sejuta kuliner ribuan.

Jenis pertama, tempat makan laris adalah tempat makan legendaris.

legend

Tak terbantahkan dong. Sudah sejak dahulu kala. Jauh sebelum ditemukannya media sosial. Ciri khas yang biasanya ada ialah foto mbah-mbah punggawa awal didirikannya warung itu, kemudian tempat makan yang seadanya namun mengajarkan kita apa artinya kenyamanan, kesempurnaan, ketertiban, dan kekenyangan, dan juga peralatan memasak yang masih otentik semisal tungku, gerabah, dsb. Tembok/dinding tempat makan yang  dihiasi hitam asap arang berkesan vintage namun alami. Beberapa contohnya ialah Gudeg pawon Janturan, Bakmi mbah mo mbantul, mangut lele Mbah Marto, ayam goreng Mbah Cemplung, dsb. Biasanya lagi, walau tempat tak begitu luas dan kadang mblusuk, namun tak jarang dijumpai mobil-mobil pengunjung parkir di sekitarnya. Menandakan bahwa makanan tersebut memang masuk ke segala kalangan.

Jenis kedua, tempat makan laris adalah tempat makan unik.

unik

dengan menganut salah satu prisnip dalam bertahan di dunia bisnis yaitu INOVASI, maka banyak bermunculan tempat makan unik nan kekinian. Keunikan bisa terdapat pada tempatnya, nama menunya, maupun makanannya. Ditambah dengan marketing yang mantap melalui sosmed, maka tempat makanan unik tersebut tak luput dari penjajak kuliner kekinian. Beberapa makanan yang menurut saya unik diantaranya adalah Rumah makan konsep penjara , konsep rumah sakit , es krim pot , moci eskrim , dan masih banyak lagi. Banyak yang berhasil mempertahankan (dan meningkatkan) konsumennya, namun ada pula yang hanya laris sesaat. Konsumen kebanyakan berupa remaja dan bapak/ibu yang belum terlalu tua yang masih memiliki rasa penasaran besar.

Jenis ketiga, tempat makan laris adalah tempat makan dengan tempat/pemandangan indah.

igabl

tak dapat dipungkiri lagi bahwa selain memenuhi kebutuhan jasmani akan asupan pangan, salahsatu/salahdua alasan masyarakat mencari tempat makan ialah memenuhi kebutuhan piknik atau refreshing. Juga kebutuhan akan posting gambar/foto selfi dengan background hits nan kekinian. Beberapa pengusaha cukup jeli memanfaatkan fenomena ini. Dan bahkan memang ada yang sengaja menata tempat makannya agar bisa dijadikan tempat foto prewed, foto buku kenangan, atau tempat resepsi pernikahan. Beberapa tempat makan yang menurut saya masuk kategori ini ialah Lemongrass Bogor, Secret Garden Jogja, Kebun teh ndoro donker, Nicole’s kitchen Bogor, dsb. Konsumen di sini juga beragam, dari anak muda sampai keluarga lengkap.

Kemudian jenis terakhir, tempat makan laris adalah tempat makan langganan/enak/murah

daily

Jenis ini sengaja saya jadikan satu karena parameter langganan , enak , dan murah setiap orang bervariasi nan subjektif. Misal saya, tempat makan di kategori ini ada bakmi jawa (ngasem, sabarmenanti, dan dekat rumah), mi ayam (tumini, sendowo, pak kliwon) ketoprak (lik min, cirebon), gudeg bu pardi, soto (bu cip, tamansari, pak soleh), ayam bakar/goreng (mas pri, kadipiro) angkringan (alkid, siswagraha, lik harjo, cuprek), “sate kere”, warung kopi, daaaan masih buanyak lagi. Saya juga yakin anda punya list banyak untuk kategori ini.

Jadi, dari kesekian tempat makan di atas, kamu mau makan di mana? yuk ku temenin

*sumber gambar:

http://jalanjogja.com/wp-content/uploads/2013/02/bakmi-jawa4.jpg..
http://yukplesir.com/wp-content/uploads/2016/01/YPGP3.jpg..
http://bantulmedia.com/wp-content/uploads/2015/05/mangut-lele-mbah-marto.jpg..
http://thefoodescape.com/wp-content/uploads/2014/03/DSCF8111.jpg..
http://hellobogor.com/wp-content/uploads/2015/07/IMG_0842.jpg..
http://blog.jamesadhitthana.com/wp-content/uploads/2016/01/JamesAdhitthana-SG2.jpg..
http://www.vitanona.com/wp-content/uploads/2015/11/Resep-Desert-Mochi-Ice-Cream-Kekinian.jpg..
http://damarsaloka.com/wp-content/uploads/2013/12/SAM_2019.jpg..
http://2.bp.blogspot.com/-W0hcBgDRv_U/U-hGrCWx5SI/AAAAAAAADj0/RTj1MHqx1zE/s1600/soto+pak+sholeh.jpg..

Advertisements

Tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s